Corpo:
Acidez:
Madeira:
Região: Toscana
Composição de Castas: 70% TREBBIANO TOSCANO, 30% MALVASIA BIANCA LUNGA.
Amadurecimento: 36-48 MESES EM PEQUENAS BARRICAS DE CARVALHO FRANCÊS E DA ESLAVONIA, CONHECIDAS LOCALMENTE COMO CARATELLI.
Estimativa de Guarda: 15 ANOS
Temperatura de Serviço: 12-14°C.
Características Climaticas: As várias pequenas elevações ao norte protegem bem os vinhedos, gerando um mesoclima relativamente quente e seco, com boa luminosidade, importante diferença térmica dia-noite e estação de amadurecimento positivamente longa.
Características do Solo: margas argilo-calcárias ricas em galestro (pedras que se desfazem em lâminas com pontas pronunciadas).
Elaboração: Colheita na terceira e quarta semana de setembro. As uvas são levadas ao appassimento, dependuradas em fios à maneira tradicional, até fevereiro. A difícil fermentação ocorre em pequenas barricas conhecidas localmente como caratelli, e pode durar de 1 ano e meio até dois anos. O vinho permanece por mais longos anos em envelhecimento oxidativo nestas barricas.
Fechamento com Tampa de Rosca: Sim
Diretrizes Enogastronômicas: Excelente com a pasticceria secca típica toscana: cantucci (biscoitos de amêndoas que tradicionalmente são imersos no vinho), ricciarelli, amaretti, brigidini. Perfeito com queijos curados e mel: pecorino stagionato com mel de castanha e raspas de casca de laranja. Ótimo com sobremesas à base de frutas assadas (maçã, damascos, mangas) e em compotas (crostata com geléia de damasco), mel, nozes, avelãs, amêndoas ou caramelo. Também vinho da meditazione, para ser apreciado sem acompanhamento.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO D.O.C.
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